Контроль питательности зеленой массы - важный этап в производстве объемистых кормов, так как их качество оказывает непосредственное влияние на продуктивность, качество молока и здоровье животных. Данные, полученные в ходе исследований свежей люцерны, помогут выйти на укос в оптимальные сроки, что позволит получить сенаж с высоким содержанием энергии и протеина и увеличит потребление СВ основных кормов собственного производства. В итоге это эффективно скажется на структуре рациона и его себестоимости за счет снижения затрат на концентраты.
В этом году исследования свежей травы люцерны проводятся на полях предприятий Казанского и Ярковского районов.
Делимся первыми результатами анализа зеленой массы.
Таблица 1. Казанский район (в среднем)
Показатели |
14.05 |
21.05 |
28.05 |
VEM/корм.ед. на молоко |
953 |
985 |
979 |
СП, г/кг св |
291,4 |
305,2 |
291,8 |
Переваримость орг.в-ва, % |
83,02 |
83,62 |
82,48 |
Таблица 2. Ярковский район
Показатели |
15.05 |
22.05 |
29.05 |
VEM/корм.ед. на молоко |
1019 |
958 |
984 |
СП, г/кг св |
311 |
296 |
283 |
Переваримость орг.в-ва, % |
84,1 |
80,9 |
82,2 |
В настоящий момент люцерна проходит стадию ветвления, и несмотря на низкие температуры и медленное отрастание этой весной показатели питательности сохраняются на достаточно высоком уровне. Высота люцерны составляет 25 - 30 см от земли, урожайность варьирует в зависимости от сорта и года посева от 1,2 до 1,8 т СВ/га.
Научно-аналитический центр ГАУ ТО “ТОВЛ” будет рад предоставить услуги в области лабораторного анализа кормов и ингредиентов, чтобы помочь вам достигнуть высоких результатов в вашем бизнесе.