Важнейшим фактором для получения сенажа люцерны высокого качества является момент укоса. При созревании растения в нем быстро растет содержание клетчатки и падает содержание сырого протеина. Полностью созревшая люцерна имеет низкий уровень энергии и протеина по сравнению с молодой, а значит и низкую питательную ценность. Оптимальный момент для укоса – это качество и урожайность.
В мае – июне 2024 года в сельхозпредприятии Тюменской области научно-аналитическим центром (НАЦ) ГАУ ТО ТОВЛ совместно с лабораторией ООО «Агрофинс» проводилось исследование свежей травы различных сортов люцерны посева 2022- 2023 года, целью которого было определить наиболее оптимальные качественные параметры при первом укосе растений.
Предварительный анализ данных показал, что оптимальный момент для первого укоса пришелся в период с 4-го по 10 июня – переваримость органического вещества 80,6%, содержание сырого протеина 27 – 28% и хорошая урожайность (табл.1). Из-за проливных дождей хозяйству удалось выйти на укос лишь 12 июня в фазу бутонизации растений. Питательность хотя и упала, но сохранилась на довольно высоком уровне, поэтому на первый укос люцерны рекомендуется выходить как можно раньше.
Таблица 1. Качественные параметры свежей травы люцерны (средние данные)
Показатели |
14.05. |
21.05. |
28.05. |
04.06. |
10.06. |
---|---|---|---|---|---|
Сухое вещество, г/кг СВ |
194 |
195 |
193 |
198 |
156 |
VEM, к.ед. на молоко |
953 |
985 |
978 |
947 |
895 |
Сырой протеин, г/кг СВ |
291 |
305 |
292 |
284 |
274 |
Переваримость орг. в-ва, % |
83,0 |
83,6 |
82,5 |
80,6 |
77,3 |
Переваримость НДК, % |
68,9 |
72,6 |
67,1 |
64,5 |
61,7 |
Урожайность СВ, кг/га |
762 |
1171 |
1480 |
1865 |
1684 |
Урожайность СП, кг/га |
222 |
355 |
431 |
527 |
463 |
Таким образом, лабораторные исследования травы дают понимание о том, как изменяется питательная ценность люцерны в период вегетации, что вместе с учетом урожайности зеленой массы, позволяет заранее определить оптимальные сроки выхода на укос. Выход на первый укос как можно раньше, еще до фазы бутонизации, способствует лучшему росту люцерны во второй укос, позволяет сократить межукосный интервал и гарантированно получить 3 укос растений.
Рис. 1. Рост свежей массы люцерны в период исследования (14.05.24/10.06.24)
Рис. 2. Изменение урожайности сухого вещества с интервалом в 7 дней.
Рис. 3. Изменение урожайности сырого протеина