Афлатоксин - это микотоксин, т.е. токсин который вырабатывается грибами из рода аспергилл (в основном A. flavus и A. parasiticus). Эти грибы растут на семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, например в арахисе. Размножению гриба способствуют жаркие и влажные условия.
Афлатоксины оказывают сильное токсическое воздействие на печень. Они быстро всасываются в кровь из кишечника и накапливаются в основном в паренхиматозных органах, таких как печень, почки, жировые депо. Абсорбированные афлатоксины подвергаются действию ферментных систем и биотрансформации цитохромом р450 с образованием различных метаболитов и быстро выделяются с мочой и через ЖКТ.
При попадании в организм высоких концентраций токсина смерть может наступить в течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени. Это имеет особенно большое значение при хранении таких кормов как соевый шрот, жмых и другие зерновые, импортированные из теплых и влажных стран, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных.
Афлатоксин также способен нарушать метаболизм витамина Д, снижая прочность костей. Вследствие снижения образования желчных солей афлатоксин отрицательно влияет на всасывание жиров и пигментов. Кроме того, воздействие афлатоксина возможно на метаболизм других минералов, включая железо, фосфор и медь.