Грибами - продуцентами охратоксинов являются грибы родов Aspergillus и Penicillium. Свое название получили по виду гриба первого продуцента этого микотоксина.
Из культуры гриба A. ochraceus выделено четыре орахнотоксина - А, В, С и D. Наибольшее санитарно-токсикологическое значение имеет охратоксин А.
Основные грибы-продуценты охратоксинов - грибы A. ochraceus и P. veridicatum. В странах с теплым климатом корма наиболее часто контамини- рованы охратоксином гриба A. ochraceus, в странах умеренного климата - гриба P. veridicatum. оптимальная температура субстрата, при которой идет наибольшее токсинообразование при культивировании, для грибов A. ochraceus - 280 °С и для грибов P. veridicatum - 200 °С.
Грибы - продуценты охратоксина А - достаточно часто обнаруживают в кормах в России, однако случаев заболевания животных зарегистрировано очень мало. Это связано с отсутствием чувствительного и специфичного метода определения охратоксина А в кормах.
Охратоксины, так же как и другие микотоксины, сравнительно быстро разрушаются в организме животных. Тем не менее, имеются сообщения, что микотоксин в зависимости от дозы может задерживаться в мышечной ткани и в мышцах свиней до 2 недель, в печени до 3 недель, в почках до 4 недель.
Охратоксин А - высокотоксичное соединение, ЛД50 при оральном введении 20-28 мг/кг массы тела, обладает кумуляцией, более чувствительны свиньи, затем птица.