Патулин — это митоксин, проявляющий себя на фруктах, атакованных плесенью (определенными видами).
Грибы, которые в обиходе нам знакомы как плесень, в результате вторичного метаболизма производят ядовитые микотоксины. Их химический состав очень многообразен — ученые определили уже свыше четырех сотен видов! Одним из них является микотоксин патулин, образующийся из плесени на фруктах. Подгнившие плоды, которые ранее были разбиты или повреждены другим образом, могут быть загрязнены грибами Penicillium, Aspergillus, в меньшем количестве случаев — Byssochlamys. Такая плесень развивается, когда воздух достаточно влажен. Вторичные метаболиты, то есть продукты метаболизма этих грибов — это и есть патулин. Он не нужен плесени для дальнейшего развития и образуется как побочный эффект. Результатом появления патулина становится характерное коричневое пятно на кожуре. Мякоть меняет консистенцию на водянистую или на более рыхлую, как бы ватную. Съедать патулин небезопасно, поскольку продуцировавшая его плесень может произвести в кишечнике человека разрушительное действие, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта и кровотечения.