Первые сообщения о выделении зеараленона из культуры гриба F. graminearum были сделаны Стобом (1962). Христенсен (1965) выделил микотоксин при культивировании в лабораторных условиях полевых штаммов этого гриба, отобранного из початков кукурузы. В последующем было сделано большое количество сообщений по биологической активности зеараленона, его химической структуре и распространению (О. L. Shotwell, 1977). На сегодняшний день установлено, что зеараленон — один из наиболее распространенных микотоксинов, который очень часто и в больших количествах обнаруживают в кукурузе. Его также нередко выделяют из другого зернового сырья.
Зеараленон (F-2-токсин, эстрогенное вещество ФЭВ) — 6-(10-гидрокси-6-оксо-транс-1-ундецил)-р-резорциловой кислоты лак-тон. Хорошо растворяется в полярных органических растворителях — ацетоне, ацетонитриле, хлороформе, плохо — в гексане, петролейном эфире.
Основной продуцент — гриб F. graminearum. Гриб распространен в южной части Российской Федерации, а также во многих странах, выращивающих кукурузу на зерно. Споры гриба обитают в почве, откуда они попадают на вегетирующие растения и при благоприятных условиях (высокая влажность) прорастают, поражая колос или початок и образуя продукты своей жизнедеятельности — микотоксины. Наибольшей продуцирующей способностью грибы обладают на кукурузе, рисе, сорго, меньшей — на других зерновых культурах. Оптимальные условия образования микотоксина — влажность субстрата 45—-50 %, температура 15-30°С.