Органолептические метод - это метод определения показателей качества с помощью органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

В определении качества пищевых продуктов важную роль играет значение (зрительные ощущения). Сначала осматривают товар снаружи и проверяют сопроводительные документы. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и др. свойства.

С помощью обоняния определяют такие свойства товара, как запах и аромат.

Осязательными ощущениями определяют консистенцию, температуру, особенности физической структуры продукта, степень его измельчения и др. свойства.

Вкус и вкусовые ощущения имеют наибольшее значение при оценке качества товара. Различают четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый, соленый.

Внешний вид и вкусовые качества плодов и ягод оценивают, как правило, по пятибалльной шкале, учитывая внешнюю привлекательность, консистенцию и окраску мякоти, вкус и аромат плодов.

Плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Нетипичность формы является признаком, понижающим сортность плодов.

Окраска, вкус и запах свежих плодов и ягод должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса.

Недостаточная окраска может свидетельствовать о недозревшем состоянии плода, а значит, недостаточном количестве питательных веществ. У перезревших плодов и ягод наблюдается потемнение окраски и ухудшение потребительских свойств.

Нам важно знать ваше мнение: 

Опрос заказчиков

 

 

 

Позвоните нам

Многоканальный телефон:
+7 (3452) 43-03-93
+7 (3452) 43-00-69

Учебный центр:
+7 (3452) 43-03-93

Научно-аналитический центр:
+7 (3452) 43-05-78 (доб.134)

Отправь нам письмо

г. Тюмень,
ул. Механизаторов, 5

Пн.-чт.: 08.00-16.30

Пт.: 08.00-15.30

Обед: 12.00-12.30

Приемная материала:
Пн.-Чт.:  до 16.30
Пт.: до 15.30

Приём срочных проб по согласованию

Сб.-Вс.: выходной

Многоканальный телефон:
+7 (3452) 43-03-93
+7 (3452) 43-00-69

Учебный центр:
+7 (3452) 43-03-93

Научно-аналитический центр:
+7 (3452) 43-05-78 (доб.134)

Внутренние номера специалистов