Оценка качества по органолептическим показателям (по ГОСТу на соответствующую крупу).
Цвет. Для определения цвета образец крупы рассыпают тонким сплошным слоем на гладкой доске. Обращают внимание на форму и размер крупы, ее однородность, наличие амбарных вредителей, посторонние примеси.
Запах. Для определения запаха берут щепотку крупы и согревают на ладони, а затем определяют запах. При появлении сомнений около 15–20 г крупы засыпают в фарфоровую чашечку, накрывают стеклом и на 5 мин помещают на водяную баню. Сняв стекло, определяют запах.
Вкус. Для определения вкуса образец крупы массой 1–2 г растирают пестиком в ступке, а затем разжевывают. При этом обращают внимание на специфический вкус, наличие привкуса (прогорклый, затхлый, посторонний, неопределенный) и хруста (ощущается при наличии неорганических примесей — песка, земли, мелких камешков).