САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (паратиф) - инфекционная болезнь, поражающая поросят-сосунов и отъемышей и характеризующаяся расстройствами желудочно-кишечного тракта и септицемией.
Возбудители сальмонеллезов относятся к роду Salmonella семейгва Enterobacteriaeccae. Род Salmonella состоит из серологически родственных, амотрицательных, аэробных, неспороносных палочек. В настоящее время насчитается более 1600 серотипов сальмонелл. Почти все они не ферментируют лактозу и сахарозу, не разжижают желатин, не образуют индола, разлагают глюманнит с образованием кислоты и газа, не расщепляют мочевину, дают множительную реакцию с метилротом и отрицательную Фогеса - Проскауера
Сальмонеллы погибают при 70-75° истечение 15-30 мин. Бактерии устойчивы к дезинфекционным средствам. От них надежно обезвреживают мещення 4-процентный раствор гидроокиси натрия, 5-процентная эмульсия к лонафта, 5-процентный раствор однохлористого йода, 1-процентный раствор к боловой кислоты и креолина, хлорная известь, содержащая 4% активного хлора, 20-процентная взвесь свежегашеной извести.
Сальмонеллезы, как правило, возникают на фоне антисанитарных условий содержания (повышенная влажность в помещениях, отсутствии вентиляции, низкая температура, скопление вредных газов и др.), на почве скармливания недоброкачественных кормов, различных отравлений, истощений, легочных болезней и т. п. Наиболее восприимчивы поросята от 1 до 4 мес.
Источником возбудителя инфекции являются больные поросята и подсвинки а также переболевшие животные-бактерионосители. Немаловажную роль в распространении болезни играют грызуны, которые могут болеть сальмонеллезом, служить механическими переносчиками возбудителя, а также корма, загрязненные выделениями больных животных. Наиболее опасны корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука необезвреженные боенские отходы).