Стафилококкоз (или стафилококковая инфекция) — заболевание бактериальной этиологии многих видов млекопитающих (грызуны, собаки, кошки, кролики сельскохозяйственные животные, человек и др.). Стафилококковая инфекция может протекать как самостоятельное заболевание и как вторичная инфекция.
Возбудитель — грамположительные шарообразные бактерии, которые в чистой культуре располагаются в виде гроздьев винограда (от чего и произошло их называние), в окрашенных мазках могут быть просто как отдельные скопления бактериальных клеток. По некоторым данным нашу планету населяет около 27 видов стафилококков. Самый известный среди рода стафилококков — это золотистый стафилококк, он в отличие от своих собратьев самый активный в биохимическом отношении, вырабатывает разрушающие здоровые клетки гемолизины и ряд других экзо- и эндотоксинов, ферментов. Стафилококки являются факультативными анаэробами, не образуют спор. Колонии условно патогенных видов, сапрофитов населяют слизистые оболочки ротовой полости, наружных половых органов, уретры и кожные покровы. Но, чем опасны такие, казалось бы, мирные стафилококки, а тем, что при неблагоприятных факторах окружающей среды, при ослаблении иммунитета, стрессах, они активизируются, осложняют течение других заболеваний, идя рука об руку с вирусами, грибами и паразитами, особенно это касается кожи и мочеполовых органов. Бактерии устойчивы в окружающей среде, к некоторым дезинфектантам, при нагревании до 60 °С погибают в течение часа, в гное сохраняются до 3,5 лет. Штаммы стафилококка, попав в организм животного или человека способны изменяться (т.е. мутировать), а за счет выработки фермента бета-лактамазы делают работу пенициллиновых антибиотиков малоэффективной. Стафилококки вызывают пищевую токсикоинфекцию у животных и человека.