ТУБЕРКУЛЕЗ (Tuberculosis) -инфекционная болезнь домашних и диких животных, протекающая чаще хронически и характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому перерождению.
Возбудитель - Micobacterium tuberculosis - тонкая, неподвижная, полиморфная, аэробная, кислотоустойчивая палочка, окрашивается по способу Циля - Нильсена. Известно три основных типа туберкулезных бактерий: человеческий (humanus), бычий (bovinus) и птичий (avium). Представители этих тн пов различаются по вирулентности для отдельных видов животных и человека. ; Свиньи восприимчивы к туберкулезным бактериям всех типов. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы к туберкулезу морские свинки, они легко заражаются человеческим типом, но резистентны к птичьему типу. Кролики и бе- лые мыши восприимчивы к бычьему и птичьему типам возбудителя.
Туберкулезная палочка очень устойчива во внешней среде и к действию обеззараживающих веществ. В высушенных на воздухе кусочках пораженных легких микробы сохраняют вирулентность до 200 дней, в навозе - 7 мес, в воде - до 2 мес, в почве - более 2 лет. В масле, сохраняемом на холоде, бактерии погибают через 10 мес. Нагревание молока до 55° С убивает их через 4 ч, до 85° С - через 30 мин, кипячение - за 3-5 мин. 5-процентный раствор карбо- ловой кислоты оказывает губительное действие на бактерий через 24 ч, 5-про- центный раствор формальдегида - через 12 и раствор хлорной извести с содержанием 5% активного хлора - через 3 ч.
Источник возбудителя - больные животные, выделяющие бактерии с мокротой, фекалиями и молоком, которые инфицируют корма, навоз, тер- риторию скотных дворов и пастбищ. Факторами передачи инфекции могут быть корма, подстилка, вода, навоз и другие предметы, загрязненные выделениями больных животных.
Свиньи заражаются туберкулезом при использовании общих с туберкулезным скотом и птицей выпасов и выгулов. Часто свиньи заражаются при поедании необеззараженного молока или боенских отходов от больных туберкулезом животных. Могут также заражаться от больного обслуживающего персонала или при поедании кормов, инфицированных больными людьми. Распространению болезни способствует скученное содержание свиней в сырых, тесных, плохо вентилируемых помещениях.